【 Peru   :::   秘 魯  ::   O f f i c i a l    T a x i   : (一) 】


  更 改了行程,由墨西哥城直飛秘魯首都利馬,因為是搭夜機抵達,所以已預早訂了旅館,遊客對利馬的評語是都是危險兩字,不建議晚上獨自在街上行走,但原來晚間的機場也不甚安全,事緣我打算在機場內找正規的士去預定旅館,眼前閃出 Official Taxi 的一個 Counter,就馬上上前問價,服務員用流利的英語問我要去的地方,報價是 US$50 大元,我正打算付費的時候,忽然覺得有點不對勁,在心中換算一下,$50 美金約是 $400 港幣,好似太貴了吧,於是問服務員為什麼這麼貴,她回答我這是官方定價,還催促我快點付費,不要信街外的黑的,我直覺感到有點問題,這個價位和我記憶的資訊有很大出入,而且這個所謂的 Official Taxi Counter,周邊居然沒有其他遊客,最後我決定先離開再想辨法,走到機場的另一面,發現還有很相類似的的士 Counter,全部都是有 Official 的大字,那個才是真身?於是我問了一個當地人,他帶我到機場門外的一個的士站,這個才是真正的官方的士站,還幫我叫了一輛的士,價格只是 $50 秘魯幣,約 $120 港幣,上了一堂的士課,就正式的開始我秘魯的旅程。

昨晚住的旅館性價比也不錯,只是臨時在 Agoda 找的,一間連浴室的單人房要 S/83 =(HK$200),是我可以接受的價位,在這次南美大旅行的計劃階段,曾經許下承諾,希望能堅守住單人房的最後保壘,去到我這個年紀,已不再是單純的窮遊體驗,在地的經歷和感受才是最值得珍惜的,所以在旅程的初段,我會盡可能住單人房,用金錢來換取多一點的舒適和私穩。利馬是秘魯首都,亦是我在秘魯的第一站,今天要去的景點主要是武器廣場和唐人街,在南美洲旅行,很多國家的城市都會有一個武器廣場(Plaza de Armas) ,原因是大部份南美國家都曾經被西班牙人統治,西班牙人會在大小城市都建立武器廣場,用來作軍隊操練,以作耀武揚威等,利馬的武器廣場上佈滿警察,他們很多都是無所事事在閒聊,還熱切的幫我拍照,令我對這危險之城放下一點介心。在廣場上四處亂拍,坐在長椅上寫張名信片,消磨了一個陽光燦爛的上午,問了警察先生郵局的位置,就拿著他的手繪地圖,往郵局方向前進,幾經波折,郵局最後是找到,但令我驚訝的是郵票郤欠奉,郵局竟然沒有郵票,真的很難想像,服務員只會講西班牙語,更令我不知所以,她指住門外的攤檔,示意我到外出問問,原來攤檔有代寄服務,這代寄不可思議的地方,只是你付出S/2的價錢,他就會把名信片送到天涯海角,郵票並不會即場貼上,而是有貨才會貼上再寄出,有貨這兩字才是重點,這種互信機制的服務承諾,我都是第一次見識,最後我當然有下這個賭注,凡事相信,凡事盼望,總會令自己快樂一點。

下午就去看看利馬的唐人街,秘魯的唐人街跟古巴的可謂南轅北轍,秘魯唐人街 的規模很大,很容易找到中國人和中國餐館,讓我可以一嚐久違了的中國菜,出來旅行已經一個多月,很懷念米飯的味道,我走進一間看似地道的中國餐館,點了一碟乾炒牛河,服務員用普通話問我要不要辣椒醬,我居然用廣東話回答,她再用廣東話問我是那裡人,香港這個答案帶來一陣起哄,君香是來自福建的中國人,她來了利馬打工六年,能講一口流利的西文,這頓午飯令我覺得很滿足,除了因為熟識的味道,能用廣東話交談是一件很令人感動的事情。飯後在唐人街周邊四處閒逛,給我發現一樣以為已經失傳的人間美食,差點令我喜極而泣,在一間中式超市內我發現了出前一丁,二話不說買下幾包作糧草,而今天的晚餐當然要加料制作,也開始我在南美之行的師哥廚房,所以決定做一個經典名菜,就是吞拿魚伴出前一丁 ,呢個配搭應該連 Jamie Oliver 都未做過,回到旅館問老闆娘借廚房用,她問我要煮甚麼,我話煮即食麵,她問是不是 Chinese Noodle ? 我話是 Japanese Noodle,她又問我是不是日本人,我話係中國人,她又問 Japanese and Chinese same same ? 我話 same same but different.....,她就一面茫然地走開了。

今天要離開沉悶的利馬,坐8小時巴士去小城 Nazca,去納斯卡的目的只有一個,就是睇 Nazca Lines,納斯卡線條被譽為外星人的塗鴉,要欣賞納斯卡線條,只能坐小型飛機在天空俯瞰,而當你在納斯卡的街頭行走,總會有人問你看了納斯卡線條沒有,我只隨便揀了一個納斯卡線條的半天團,因為大部份的團都是一樣,早上晨早出發,有專車來旅館接送到城外的小機場,45分鐘飛行結束後就送回旅館,下午就可以離開納斯卡,這種就是蜻蜓點水般的玩法,我預定了明天的 Tour,店員提醒我千萬不要食早餐,因為多吃都是浪廢的,我起初並不明白,他就大笑起來,事後我終於真相大白了,第二天團車準時出現,不到半個小時我就身處小型機場內,同機的有一對加拿大伉儷,一個韓國小妹,和一個鬼妹,當然還有兩位機師 ,每人都會安排一邊的窗口位置,好讓大家都可以瘋狂拍照,我是第一次坐這種小型飛機,有這種頭暈嘔吐的感覺也是這一次,45分鐘的機程如靈光一閃,每人都會忙著找圖案,拍照片和作嘔等動作,當 Captain 話要回程的時候,我還是有點意猶未盡的感覺,接過機長的證書 ,證明我在某年某月某日踏足過納斯卡,也證明我做個一刻的離地旅人。

今晚要搭夜車離開納斯卡了,亦是o係秘魯頭一次嘗試通宵巴士,秘魯的巴士質素很好,最熱滿的選擇就係 Cruz Del Sur ,長途車上會供給飯餐,毛毯和有電影播放,巴士站內還要經過安全檢查,這等服務當然會反映在車費上,原定是晚上9點鐘開車,郤延遲到10點多,但對於我這個睡覺機器來講當然不是問題,上車不久我就已經進入了夢鄉,巴士在中午前經已到達另一個高海拔城市 Cusco (庫斯科),背著太小背包四處尋找旅館,很快就找到一間合心意的,房間雖小,價格也略貴,但還是住下來了。庫斯科的海拔有3千幾米,預定在這裡小住幾天,先適應一下高原反應,也正是為下一站作好準備,遊南美洲的吸引力,是因為每個南美國家都有它各自的特色,還有各自的代表性的重要景點,而代表秘魯的當然是 Machu Picchu (馬丘比丘),也是大眾口中的天空之城,庫斯科是往馬丘比丘的中途站,無論你選擇甚麼交通工具,都會是由這裡出發,花得起金錢的遊客,都會選擇觀光火車 Inca Rail 或 Peru Rail ,而我這類窮困的背包客,就當然選擇驚險一點的路線,參加一個亡命貨 Van 旅行團,這個兩日一夜的特色本地團,明天才為大家深入介紹,今晚先食一個偽中國炒飯,為我之後兩天的辛勞作好準備。






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