【 Peru   :::   秘 魯  ::   天 空 之 城  : (二) 】


  一 早起床收拾好必要的用品,把大背包寄存旅館,旅館大媽貼了個 China 大字在我的大背包上,還叮囑我不要坐靠窗的座位,當初我不以為然,之後我就明白了,團隊的18人貨 Van 在武器廣場集合,時間尚早,我坐在廣場上看風景時,遇到一件奇怪事,晨早廣場人群都是來去匆匆,我郤發現有一個穿著睡衣的外國人在廣場周邊來回踱步,庫斯科早上的氣溫很低,我穿了風衣都覺得很冷,而這個男子居然只穿著一件單薄的睡衣,我望了他幾眼,有過幾次眼神接觸後,他就潮我坐的地方走來,他是以色列人,名人已經忘了,第一句就叫我要小心,小心秘魯人,小心秘魯警察,接著就跟我講他的故事,佢話昨晚被入屋偷竊,昨晚有一個女子敲打他的房門,問他要不要按摩,佢話自己拒絕了,但女子問他要了一根煙,在他房間裡抽完就離開,第二天他醒來,就發現自己所有金錢被偷,好像被下了迷藥一樣,而最奇怪的是他聲稱自己已經把門上鎖,所以懷疑是旅館員工的所為,報案後警察到來查證,但都只是一般的例行公事,他現在身無零錢,正想打電話去大使館救助,最後他問我借了些零錢,這段如警訊的故事個案,我也曾經想過這是騙局一個,這是他每日所演的一個悲劇人物,為的只是騙遊客的金錢,但我今次選擇相信他,給了他一點零錢,不竟可能他是一個例外,也可能是我很明白旅人的無助,聽完他的警訊故事,我的旅遊車剛好出現,就趕快上車找個有利位置,希望這個以色列人好運吧。

在往 Machu Picchu (馬丘比丘)的路上,就跟大家講解一下這個 Local Tour,這個兩日一夜的旅行團,只包含來回庫斯科至發電站的交通費,一晚在熱水鎮 (Aguas Calientes) 的住宿和第一天的午餐與晚飯,最重要的是包了馬丘比丘門票和導遊,彈性和價格都較自由行方便,但當然也有它的缺點,這種貨 Van 只會把你送到發電站,由發電站去馬丘比丘腳下的熱水鎮還有8個小時的步程,如果不打算徒步健行,可以選擇自費乘坐火車,由熱水鎮到馬丘比丘的環保巴士也是要自費,很多外國人都會徒步上山,我們全車18人,有一半人都是徒步,我這個廢中當然選舒適之路,由庫斯科坐8個小時的過山車到發電站,沿路風景不錯,窗邊就是懸崖峭壁,狹小的雙行路司機也是毫無懼色,難怪旅館大媽叫我不要坐窗口位置,可惜我正是坐在一個窗邊的單人位,但其實和車頭司機旁的位置相比,我已經覺得很滿足,因為車頭的位置沒有背靠和手把,你可以想像這8小時的過山車片段,大家下車的第一句話就是 Thanks God.

車停在一個小空地,有幾個秘魯女士前來點名認人 ,再用西語講解狀況,我一個字都聽不入耳,幸好有一個斯洛文尼亞仔為我翻譯,佢話現在一起去食午飯,之後就分道揚鑣,各自前住熱水鎮,晚上在熱水鎮的大廣場集合,大部份外人都是徒步方式,我和一個俄羅斯人跟四個荷蘭人就搭火車,去餐廳的路已經要爬坡,斯仔見我行得慢,特意放慢腳步和我邊行邊聊,他外貌好像美劇 Lost 的 Sawyer,他獨自騎單車游走南美洲的多個國家,去過很多高海拔城市,這次馬丘比丘的徒步,對他來話只是小菜一碟,今天的午餐不想多提,又係維持生命的級數,飯後就各自上路,我立即去打聽火車票的事宜,火車車程一定要比徒步快,但火車的班次不多,所以其實大家到達熱水鎮的時間也不差,而徒步者都是沿著火車軌前行 ,沒有甚麼特別的風景,所以選擇舒適一點的交通工具,又可以體驗一下秘魯火車,這應該是一個明智的決定,不到一個小時,我已經身處在熱水鎮內的小廣場,等待我們的導遊出現,很快團友就紛紛抵達,因為各人是經不同公司報團,大家就開始廣場相認的環節,和我同一導遊的是兩對荷蘭情侶和一個阿根廷結他手,我們導遊的名字很難發音,大家干就稱呼他做 [R],導遊先帶我們到旅館,嚴格來講不是旅館,只是公寓的級別,但性價比很高,大多遊客只會在熱水鎮逗留一兩天時間,沒必要花費太多在旅館上,我對住宿也沒有太大要求,唯一就是要單人房,我在報團時經已特別提出這個要求,自然分配得一間小小的單人間,放下行李後,[R] 就帶我們去食晚飯,餐廳位於火車路軌旁的一家小店,老闆娘是她的家姐,同檯食飯聊的都是大家的旅遊計劃,阿根廷仔都是孤獨的背包客,拿著一個結他四處遊歷,希望能在天空之城內自彈自唱一曲,想起已經夠有型了,兩對荷蘭情侶的下一站是厄瓜多爾,他們有朋友在厄瓜多爾,所以地震的消息動搖不了他們,大家都是相信既來且安這道理吧。

[R] 在餐廳裡跟我們講述明天的安排,他07:00會在馬丘比丘的閘門等候,要我們準時到達,我的團友們選擇徒步上山,我自己就選擇搭小巴,因為想拍到天空之城的晨光,和避開可怕人潮,我決定離團,明天提早一點出發,希望多點時間影相,千里迢迢來到了天空之城腳下,興奮的心情令我不能入睡,零晨4點起床,街上全都是遊客,小巴站已經見到一條人龍,相信大家都是跟我想法一樣,小巴在漆黑中前行,爬了不知幾個Z字形的灣路,最終停在馬丘比丘的大口前,門外至少已有百多人在等候 ,我不是最早的一個,但證明我的決定是明智的,馬丘比丘的大門在6時打開,遊客已急不及待去尋找自己的位置,天未亮,霧正濃,冷風打在我的臉上,才讓我從思緒中清醒過來,跟著人潮走到小山丘上的一塊平地,見到很多人在打卡和 Selfie,被雲霧遮蔽的天空之城,更添幾分神秘,我坐在旁邊的石階上,享受自備的早餐,細味這個難得的風景,背後傳來一對情侶的聲音,回看見到一對白髮老人,手拖著手互相手扶助的慢慢走上石階,這亦是令人動容的人間風景。由等待到期待,太陽終於從霧中探出頭來,視野變得明朗,天空之城 又出現另一番景象,一張相片跟親身經歷確是不一樣,相片是回憶的良藥,一個人旅行很難會拍到一些景人合一的滿意相片 ,找人幫忙雖然容易,但結果通常不似預期,因為攝影技術和觸覺不是與生俱來的,口味和風格也因人而異,在 Guard House 旁見到一個攝影同好,一個身材瘦削的日本人,一個人用三腳架在自拍了很久,但由於遊客太多,成功的相片當然也不多,我自告奮勇上前幫他操刀,他也幫我拍了幾張到此一遊的相片,在天空之城內走走拍拍,用相片記錄這個景致,時間逗留越久,遊客開始變多,難怪秘魯政府要限制每日的遊客人數,到了中午時份,我帶著依依不捨的心情離開,最後一次走上山丘的平地,再看一眼這個迷失古城,是時候講再見了。離集合時間還有兩個小時,足夠讓我享用一頓豐富的午飯和購買回程的火車票,在發電站重遇同車的車友,Sawyer 問我有否拍到好相片,我答應送他一張作道謝,再經歷亡命8小時的黑夜飛車,我又重回了人間天堂庫斯科。






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