【 Sri Lanka   :::   斯里蘭卡   ::   古城漫步   : (二) 】



    離開首都,開始我計劃中的斯國旅程,斯里蘭卡的旅遊重點大概可以分為三個部份,第一個就是北面的古城部份,全部都已列為世界文化遺產項目,遺跡大都散落在 Anuradhapura (阿努拉德普勒), Polonnaruwa (波羅那魯瓦) 和Sigiriya (西吉利亞) 的三個古城裡,我搭上一列慢速的火車,慢慢的向著 Anuradhapura 古城邁進,斯國的火車可以用一個舊字來概括,從首都到 Anuradhapura 的車程要6個小時,當中當然沒有包括壞車,停車和誤點旳時間,我坐的是頭等 請按快門 車廂,但我花了半天也找不到我的車廂,只看見二等車廂的提示字被劃去 請按快門,我以為是小孩子的惡作劇,找來車務員查問,他的回應是這車卡就是有頭等車廂,真是太有趣呢,在漫長的車上時間,最佳的消閒方法就是拍照,還有就是張身體各部份伸出火車外,我發覺很多人都在玩這玩意,有時是單手,有時雙手,有時半身,看見車務員巡車,大家又會乖乖按著不動,有點像我們上小學課般,在 Anuradhapura 隨便的找間旅館下榻,就往古城進發,因為時間緊迫,在 Anuradhapura 只有一天的時間,就在旅館附近隨便找了一個 TukTuk 車伕,他的名子叫 Bethe,是一個很愛說話的肥仔 請按快門,斯國古城跟緬甸有點相類似,都是以看佛塔為主,而每個景點分佈不均,車伕就是最佳的響導,Bethe 雖然多言,但算是一個盡責的司機,會為我分配每國景點的時間,但我就是不太喜歡拘束,遊佛教遺址大都要脫鞋,斯國也不例外,每次我都要赤腳走個酷熱的土地上,用腳板來感受這片土壤,這不是一件容易的事,有些人會穿對襪子來隔熱,我郤沒有這個福份,Bethe 叫我到每個佛塔,也要走一圈,這會帶來幸運,這也是讓我感受最深的一件事,慢慢的走,慢慢的拍,放下相機,再走一圈,又有傲然一身的感覺,看看巨大的佛塔,也看到自己的渺小,中段休息的時候,和 Bethe 談了一會,他以為我是攝影師,我說我只是喜歡拍,他問我有沒有信仰,我說沒有,他說信佛領他活得自在,這個我能明白,可能我來的這段時間,不是斯國的旅遊季節,遊客很少,我郤感覺更自在,Anuradhapura 的佛塔大都不可攀爬,所以不會拍到美麗的日落,但我相信往後的旅程還有機會吧。

第二天一早就要離開 Anuradhapura,向著 Polonnaruwa 前進,Polonnaruwa 古城好像和 Anuradhapura 有點相似,但又不盡相同,只因為每天的際遇都是不同,初到 Polonnaruwa 的一天,我沒有為景點趕場,只是在小村裡漫步,細味這個小城風味,途上隨意的拍照,路人總會報以一個個溫暖的笑容,問你來自那個國家,問你是否喜歡他們的國家等簡單的問題,最先遇上一個中年男子 請按快門,看他手上的油漬,就知道他是做機械維修的,他問我的國家,我說是中國人,他就很熱烈的說了三次,China, China, China,還要請我去他家作客,他第一件事就拿出了一本毛語錄出來,問我懂不懂,說這份禮物是多年前一個中國朋友送他的,他的英文不好,就找來了兒子 請按快門 做翻譯,其實斯國很多基建項目(水渠,鐵路,發電),都是由中國人幫忙建設的,所以斯國人大都很喜歡中國人,在他口中讓我對斯國有更多的了解。

跟著一天的古城遊,清晨的街裡,空氣特別清新,攔了很久的 TukTuk 車,不是拒載就是抬價趕客,最後竟然攔了 Lanka 請按快門,TukTuk 車伕的名字就是叫 Lanka,他本來是送麵包的,我郤找他帶我遊走古城,可能是因為他英語不好,所以他沒有做遊客生意,仍然保留著一份純樸的味道,談好了一天的車價,我們就往古城進發,Lanka 會稱呼我做 Sir,我覺得很不習慣,我叫他可以叫我 Alex,但他郤老是改不了口,可能因為 Lanka 不會講英文,所以他不多言,但郤讓我有很多空間,每個景點,每個遺址,路線都是他的安排,我可以專心的走,細心的拍,慢慢思索這個古城;回程時我嚷著要跟他合照,希望能夠送回他相片作留念,他把車停在一麵包店外,請人為他寫下家裡的地址,原來這間就是他每天送麵包的麵包店,為了答謝他們,我也為他們拍了很多記念照,從麵包老闆的口中,我知道 Lanka 多一點,他是兩個孩子的爸爸,每天都是用 TukTuk 送貨為生,上午送麵包,下午送雜貨,很少會做遊客生意,除了因為英語能力外,就是希望過簡單一點的生活,聽到這裡,我真的很感動,也很開心能認識到 Lanka,我想這就是緣份吧,我會好好的記下這一天,我的下一站是 Sigiriya,要在大街上攔過路的巴士,Lanka 再一次為我張羅,每輛過路的巴士,他都會詢問目的地,直至找到了一輛往 Sigiriya 的大巴,和他揮手道別,內心一暖,鼻子也一酸。

古城鐵三角的最後一站是 Sigiriya,來這裡的人都是為了 Sigiriya Rock (獅子岩),看看這果奇石,攀一攀這坐聖石,班車到達 Sigiriya 已經是黃昏時候,找了一間旅店安頓,我住的旅館是家庭式經營,老奶奶 請按快門 更是和藹好客,令我有一種家的感覺,晚飯時旅客都會集中在她的飯廳裡,看看電視,聊聊日事,老奶奶建議我明天要早點上山,可以避開酷熱的天氣和擁擠的人群,我當然樂於接受她的好意,第二天大清早就出發,在門外就見到了一大支礦泉水,是老奶奶為我準備的,這支水真夠讓人窩心,上巨石的山路不是難走,邊走邊拍的很快就到了山頂,山頂是一大片平地,在藍天白雲的日子,就像身在天空之城上,我坐在一個樹蔭的位置,吃著我的朱古力早餐,好好享受這片刻的寧靜,回程時有見一些騎大象的遊客,他們當然不是騎大象上山,只是騎大象在山下散步,也多是一些上了年紀的旅客,每個人生階段也有一套旅遊方式,也許一天我也會騎在象背上,回憶起這次的登山遊歷。

離開 Sigiriya,順渡去了一個叫 Dambulla (丹布拉) 的城市,來這裡主要是要看一坐石寺(Rock Cave Temple),但我想說的郤不是這所石寺,而是在途上的一段經歷,在我步行去石寺的路上,在路邊我聽到一些小孩的笑聲,吸引著我沿著笑聲走去,看到溪邊有些小孩在玩耍,看見她們身上的衣飾,和旁側的木屋,我就知道她們是貧窮的小孩,拿起相機跟她們玩了一會,就有一個女士把我叫住,我和她的一家人就是這樣認識,Mrs. Nawarathna 是住在隔壁的大屋,她們住的是石屎大屋,在斯國已是很不錯,她丈夫是警員,有三個孩子,她還請我到家裡作客,為我泡了一杯熱騰騰的紅茶,談著這些貧窮小孩的生活,她問我為何會在溪邊拍小孩,我說我很喜歡拍小朋友,她又說小孩的生活困苦,父母都是做一些勞力工作,所以她有時也會照顧這些小孩子,我點頭示意很明白,我說我拍的都是她們簡單的快樂,我看見她們的缺乏,我亦看見她們舉手投足間的快樂 請按快門,Mrs. Nawarathna 說我很特別(我想她其實想說我很怪),她說她住在 Dambulla 的十多年,第一次有人在她家旁拍小孩,我只有以笑作謝,我為她們一家拍了一張家庭照 請按快門 以作回報,並拜託她把相片送回給隔鄰的小朋友,這是我的承諾。



 
 
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