舊年沒有如願的非洲之行,今年終於可以達成,為什麼要選擇北非的摩洛哥?最主要的原因就是撤哈拉,很想親身踏在沙漠上,感受浩翰黃沙的情景,曾幾何時看見電波少年的朋友,為工作而要帶領駱駝隊遊走在撤哈拉沙漠裡,攝氏40多度的高溫,意志就是最後的防線,生死像在一線之間,在那時候,我就有了到撤哈拉沙漠的念頭,縱使世界上有很多沙漠,但有緣欣賞沙漠的夜空,就是今次在撤哈拉沙漠上,離出發的日子還有兩個多月,電視上正佈道著埃及的茉莉花革命,大規模的反政府集會遊行片段,這股熱浪更推延至北非的幾個國家,幸而我選的摩洛哥並沒有太大影響,我仍是如期出發,去一看這個北非國家。
出發前同事問起我的旅行目的地,我說要去非洲,他們都是猜想我是去南非看野生動物,又說治安不好,要多加小心等,我說要去的是北非的摩洛哥,一個比深圳還要安全的國家,很多人都不知道摩洛哥這個國家的地理位置,它和西班牙只相隔一個直佈羅陀海峽,被譽為歐洲的後花園,吸引著不少歐洲遊客到來觀光渡假,消費自然不可小規,我的目的不是渡假購物,旅費自然可能左右互補,我一直相信的是,自己的快樂只是因為可以走萬里路,而不是只在讀萬卷書,也不是單純消費的旅行方式。
由香港往摩洛哥(摩國)並沒有直航機,很多航機都要在中東或歐洲國家作中轉,全程要差不多24小時多的航程,要坐這麼長時間的經濟客位,是一次耐力的大考驗,這個考驗也僅是一個開始,在摩國還經歷了不少的試練,好像在玩角色扮演遊戲般,每天要用盡方法去升級,真的很有趣呢。摩國的首都是 Rabat(拉巴特),但為人更熟識的郤是 Casablanca(卡薩布蘭加),你若不是有一定年紀,就不會聽過北非碟影這套老電影,1942年的電影,是美國十大最佳電影,要重溫這套電影有點困難,而一遊卡薩布蘭加比較容易,我當然是捨難取易罷了,我坐的航機是由香港飛杜拜,再轉飛卡薩布蘭加,我的北非旅程就是從卡薩布蘭加開始。
吃過了四次的飛機餐,經歷了24小時多的煎熬,終於到了卡薩布蘭加,我立即接上往 Marrakech(馬拉喀什)的火車,向這個紅色古城進發,到達馬拉喀什經已是傍晚,天色已黑,古城的路像迷宮一樣,四處尋找著今晚的住宿,看過了幾間也不太合意,忽然有一個看似熱心的青年嚷著要帶我到他朋友的旅館,就這樣跟他聊起來,說不了兩句我就知道他是已佣金為生,所以他會熱烈的帶我東奔西走,巷接巷,屋轉屋的看了十多間旅館,不是價格不合,就是旅館的設施太簡陋,最終竟然住進了一間 RIAD,RIAD 是摩國的獨有民宿,有點像北京的四合院建築,多是由老房子翻新改建,一座民宿只有數間房間,每間都有自己不同的特式佈置,經過以上的形容,就知道這類民宿價格不斐,今天已經很累了,沒時間和力氣欣賞自己的房間,喝過了老闆逢上的薄荷茶後,就想倒頭大睡,剛閉上眼睛,就聽到一陣梵音,好像是在禱告,但也是伴隨我入睡的一首催眠曲。
第二天晨早又被梵音叫醒,只好早點起來食早餐,民宿一般是包早餐和晚餐,我要求老闆給我一個相宜的價格,也只好放棄了豐富的晚餐,摩式早餐就是摩國大麵包(Ksra) 加牛油果沾,油浸煎雙蛋,還有一壺濃濃的熱咖啡,早餐時我問民宿員工,今早聽見的梵音是甚麼,他說是伊斯蘭教的叫拜聲,一天五次分別在日出、中午、下午、日落和晚上叫拜,穆斯林信徒會依時向默加方向叫拜,摩國是伊斯蘭教國家,我相信在我往後的旅程,我必定能早睡早起呢。第二天就開始遊古城,摩國著名的三大古城就是馬拉喀什、梅克內斯和菲斯,遊古城最有趣的就是迷路,狹窄的小路,每個角落都像是似曾相識,地圖和景點也不再重要,只是隨便的走走拍拍,累了就在茶室小休,感受另一個國家人們的生活節拍,這就是我的旅遊哲學,在伊斯蘭教的國家,有很多無形的規範和守則,女仕要以絲巾包面,不許露出手臂和頭髮,更堪者只能露出眼睛,而男仕則穿著全統的連身長袍,握手和親面都是很常見的禮儀,這些宗教和文化的差別,會令旅程上增添很多特別的回憶。下午欣賞了幾間博物館,郤總是提不起興趣,只著迷於拍攝古城的角落,接近黃昏的時候,我選了一間 Djemaa El Fna(德吉瑪廣場)上的餐廳,點了一杯特飲,靜靜地坐在一角,看看這個世界人類文化遺產的市集,廣場裡分成多個部份,有食店、記念品店和街頭表演等,很像我小時候去過的大笪地市場,吃喝玩樂各式其式,這樣才是真正的活化保育,轉眼間餐廳已經擠滿了遊客,大家都是在期待今天的夕陽美景 ,除著夕陽西下,廣場也開始熱鬧起來,食肆的炊煙,汽車的響號,表演者的叫嚷,襯托著這天的晚霞,繪畫出一張生活的圖畫。今天的晚餐自然地是在廣場上的攤檔,選了個人流不絕的檔口,先來一個燘羊雜 ,再試一碗蝸牛湯 ,甜品是一杯鮮搾橙汁,剛好把我空空的肚子填滿,之後在廣場上散步,看看地道的街頭表演,觀賞街頭搏擊,聆聽摩洛哥音樂演唱,把弄吹蛇使者,懷緬長杆套水樽遊戲等等,這種不夜天的露天廣場,真叫人樂不思蜀,忘記了歸家的時辰,可能我是一個例外,聽到了那些熟識的叫拜聲,又是時候回旅館休息了。
今天要到東面的一個沿海城市 Essaouira (索維拉) ,索維拉和馬拉喀什相距3個小時的車程,早上吃早餐時還是風和日麗的好天氣,開車不久就開始下雨,起初以為只是短暫的驟雨,但直致我到達了索維拉的車站,雨還是未有停止,老遠走來就只有努力的迎戰,背包裡只有薄薄的一件風衣,不時又要保護相機,那時又要避雨,真是有點忙亂,走過海邊的魚市場,本來應該是人潮如鯽的景點,今天都只見零星落索的身影,總覺得是老天爺在跟自己玩遊戲,看見濕透了的半身,就沖沖走進了堡壘的城樓內避雨,找了一個能望海的小窗口,吃一口摩洛哥朱古力,心裡希望風雨快點停下,幾個小時的光境,我都是在不同的餐廳內穿梭,下大雨時就喝杯咖啡,雨停了就再邊走邊拍,好不容易才算走完這個海邊小城,回程時坐了一輛特強空調的巴士,又加上我全身濕透的衣服,回程的半路上我的身體已開始顫抖,自己已感覺有點不對勁,關掉座位頭上的風口,還是不由自主的抖震,只好把剩餘的朱古力也吃掉,希望能捱到車站,下車後馬上衝入大堂,想找間車站餐廳坐上,無奈地看見關門的大字,今天果然是不宜出行,冷靜了下來,好像記起剛剛看見車站附近有一間麥記 ,離車站不到200米的距離,只好再慕雨抵冷去尋找這間救命麥記,雨中看見迷濛的M字,馬上飛奔進去找住一個店員,口裡結結巴巴的說要兩杯熱朱古力,特快唔該,兩杯喝完了又兩杯,我還是站在收銀員旁邊,身體開始有點微溫,牙齒再沒有抖動,經歷了這樣的煎熬,我今天的晚餐自然也是要回報我的救命恩人,再向店員點了一個麥樂雞餐,一個雜菜包,一杯麥旋風,店員笑咪咪的問我還是飲熱朱古力嗎?