【 Sri Lanka   :::   斯里蘭卡   ::   陽光海灘 : (完) 】



    離開嫩綠的茶園,再向斯國的南岸直奔,為的不只是陽光與海灘,還想看看曾經經歷過海嘯的地方,現在又是甚麼模樣,由 Ella 坐巴士到斯南,要花很長的車程,無風無浪也要6個多小時,斯國的巴士大多沒有空調,車又舊人又擠,能坐在一個靠窗的坐位,迎著微風看著飛過的風景,已經可以很滿足,經歷過千山萬水,巴士停在一個叫 Matara 的巴士總站,而我還要轉一程車到我的目的地 Mirissa (馬利沙),來 Mirissa 的人都是為了這裡的陽光海灘,下車去尋找我的旅館,背著兩個背包,拐了不知多少個灣,汗水不停的流下,每個過路的人也會跟你說5分鐘就到,可是5分鐘又5分鐘,還是看不到終點,其實沿路亦有很有旅店可以選擇,也有人向我招手,但既然決定了,還是想有此有終,最後終於看見旅店的門牌,老闆娘笑咪咪的在門口迎接,第一句就問我累不累,我連回答的力氣也沒有,把背包放在地上,一口一口地喝下逢上的凍水,令我有重生的感覺,進去看下一房間,老闆娘介紹我住一間有King Size大床的房間 請按快門,這間應該是家庭房,她說我只要付雙人房的價錢,我二話不說就住下來了,趁著日落前往沙灘走走,老闆娘指引了我一條捷徑(如果早知這條捷徑,我就不會那麼辛苦),很快就可以走到海灘,Mirissa 的海灘不算很大,來回走一遍也用不上半個小時,但還算是水清沙幼,看見在沙灘漫步的人比泳客要多,在海灘上我遇到兩兄弟,他們在灘上玩耍,在陽光的襯托下,整個畫面很有味道,我在海灘印下自己的腳印,漫漫走著,忽然有人叫我 Chinese,是一個白髮的老伯,他坐在一間餐廳的門外,問我是不是中國人,我覺得他很利害,一眼就能分別出我是中國貨,老伯的名字叫 Angus 請按快門,餐廳是他的,但我見還是在裝修中,他說餐廳仍未開業,要到年尾聖誕前才開始營業,Angus 今年60歲,有三個兒子,年青時就夢想有自己的餐廳,為生活打拼了幾十年,現在孩子們都已長大,也開始完成自己夢想,我很佩服他是一個有夢想的人,而且夢想還可實現,他問起我的夢想,我想了一想,曾幾何時,我也想過在海灘邊開一間民宿,過一些簡單的生活,旅客多少不再重要,只要快樂就好,Angus 說我的旅館可以開在他的隔鄰,應該可以互補不足,我們相視而笑,我覺得 Angus 很健談,他很像一套日劇 Beach Boys 裡面的老人,老人是民宿老闆,年青時很愛衝浪,為生活家庭努力了大半的人生,最後看見難得一遇的巨浪,再次為自己的夢想出走,之後再也沒有歸來...,答應了 Angus 下次再來 Mirissa 的時候,要光顧他的店子,這是我們的承諾,看看天色,夕陽已下,我錯過了拍攝的時機,但我還是覺得今天的收穫很豐富。

第二天一早,很早就醒來,又去了海灘散步,灘上只得我一個人,這刻我全權的擁有,回想記憶,人生也沒多少次大清早時份站在海灘上,旅行就是有很多的不可能,選了一間海邊的餐廳,吃一頓漫不經心的早餐,看著不同的遊客,放狗,衝浪,釣魚等等各式其式,很享受這份悠閒。下午坐車在海邊漫遊,看到喜歡的海灘就停下來,拍拍相片,又跳上另一輛過路車,隨心隨意,偶意在海邊見人立釣,三十多度的高溫下,要站著一根木條上幾小時,真是令我佩服得很,我在旁拍照十分鐘已經熱得死去大半,在小店裡小休時,碰到的都是立釣漁伕,他們向我展示釣魚工具,原來只是一個小小的反光魚釣,連半根魚餌也不用,我眼前的這個漁伕 請按快門,是五個孩子的爸爸,依靠的也只是這個小小的漁勾,真是有點不可思異,他說可以教我去試釣,我說我做不到,他說會幫我拍照,大家就大笑起來。下午去了 Matara (馬特勒),本來是要找一間像樣一點的餐廳,吃一頓晚餐,想不到在 Matara 的海灘上,見到我在斯國最美麗的日落,夕陽,小孩,路人交織出令人心動的畫面,我很久沒有這份拍攝的激動,這晚我待到天已全黑,還是久久的不想離開,亦放棄了豐富的晚餐,坐車回 Mirissa 後,很多食店都已關門,只剩下一間路邊的生果店,我買了一個大木瓜,這就是我今天的晚餐,在旅館時光時暗的燈光下,一邊嚐著我的木瓜晚餐,一邊看看今天的日落相片,我經已很滿足。

在 Mirissa 還有一件很值得寫下來的事,就是一個快樂婆婆,在我住的旅館前,有一所小屋,住著一個老婆婆,我每天出入旅館時,總會見到她若有所思的坐在門口,在她面上有種說不出的風霜,每次經過,我都很想跟她拍照,但又怕她不高興,直到要離開的一天,我跟老闆娘談起這位婆婆,老闆娘說婆婆是一個人住,沒有親人,只有朋友的慰問,她其實很愛笑,只是我沒有看見,聽完我就鼓起勇氣沖去問婆婆,我指指我的相機,再指指她,她就很高興的走回小屋,拿了一面小鏡子,撥撥她灰黑的頭髮,整理身上的襯衫,我就馬上按下快門,記下了她慈祥的面孔 請按快門,我把相片給她看時,她緊緊的握著我的相機,看著相片裡的自己,這刻的畫面停頓好一會,之後她指指相片,再指指她的小屋,我又指指相片,再指指我住的旅館,再指指她,她就點頭示意明白,看到這裡,你也明白嗎? 哈哈!

下一站是 Galle (加勒),Galle 是一個很有殖民地色彩的古城,我住在古城內的一間舊式旅店,老闆是一個老伯,為人親切和藹,在 Galle 時天氣很好,整天都是藍天白雲,在崖上看風景,是在 Galle 必做的事,運氣好的話,會看見跳崖表演,換個角度,我也不知這是幸運還是不幸。晚上古城裡的燈光昏暗,沒有遇上幾個遊客,本地人也是聊聊可數,隨便的選了一間餐廳,全店只有我一個顧客,老闆是接待又是大廚,落單後就人去樓空,餐廳門外停著一輛 TukTuk 車,司機很年青和好談,他讓我打發著呆等的時間,我問他當司機的生涯,他說兩餐還是可以,只當為一份工作,有其他機會當然不願當車伕,究竟我應該相信命運由天不由我,還是命運由我不由天? 我想了想,熱烘烘的 Pizza 就來了,還是吃飽再想吧。

離開 Galle,要到我行程的尾站 Negombo (尼甘布),Negombo 也是海邊城市,海灘郤沒有 Mirissa 美麗,而且浪很大,不太適宜游泳,但來這裡的人郤遠遠多於 Mirissa,而且多是本地人,一家大細在海灘上野餐,晚上更有沙灘派對,我住在海灘上的一間小旅館,窗外就是海灘美景,但是沙灘漫步已是一個指定的環節,海灘上的夕陽景色,從來都不會重複,也不會使人厭倦,在 Negombo 的海灘上,我看了兩天的日落,都不算是最美的日落,但都是叫人感動的日落,兩天都見到一個外國少女,陶醉地聽著音樂,站在淺水處,很專注地欣賞日落,面上盛載著滿足的笑容,我很想拍下這一刻,但最後也沒有打擾她,因為我相信每人也應該有屬於自己的日落,不竟這是短暫的擁有,當我拍了幾張相片時,背後有人叫我的名字,今次不再是 Chinese,而是 Alex,原來是旅館老闆 Nissanka 請按快門,他正在放狗散步,問我有否興趣跟他走一程,和他走了一會,談起都是斯國的生活,他經營了旅館20多年,以前因為泰米爾猛虎的戰亂,來斯國的遊客不算很多,旅館的生意只算可以,現在總算是過渡了最困難的日子,旅館也上了軌道,現在也開始讓兒子接手,生活過得寫意,他又說斯國人很喜歡中國人,因為中國幫了斯國很多,上至剿滅泰米爾之虎,下至幫助斯里蘭卡的基建工作,現在也有很多中國人來斯國經商和旅遊,國家友好,自然有助旅遊業,他說很期望有天來這裡的中國人更多,這是國家富強的表現,Nissanka 問我喜不喜歡斯國,我說很喜歡,其實在斯國的旅程裡,遇到的人都會問上幾條相同的問題,「1. What country?」,「2. How's Sri Lanka?」,「3. What name?」,我已回答過不下數十遍,但我不但沒有半點煩躁,還會感到窩心的熱暖,因為我知道他們都是真誠的問候,這天是我在斯國的最後一天了,老闆也問我一樣的問題,我還是這個肯定的答案,我真的很喜歡斯里蘭卡。

回憶這次旅程,覺得自己很幸運,開始時需然有些阻撓,但最終都能一看這個快樂國度,途中的小事小趣,大都已經寫在以上的遊記內,但還是有些好人好事,未有把它細述,如火車上很愛拍照的兩姊弟,Kandy 賣雞蛋的父子,丹布拉有善的苦力哥哥,佛牙寺裡遇見的小美人,Haputale 的天才表演課等,這些旅途的點點滴滴,也都記錄在我的相片裡,這次斯里蘭卡之行,我再遇見快樂,如果快樂的能量可以積累保存,我已將這些快樂保存在我的相片裡,希望你也能感受到這份斯國的快樂,最後我還有一個心願,但願這國印度洋上的小國,不要再有災害,不要再有戰爭,永遠只有快樂吧!



 
 
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 Alex, 2010.10