【 印度 ::: 亞格拉 :: 泰姬陵朝聖 : (三) 】



    離開瓦拉那西,向 Agra 亞格拉進發,去 Agra 的人都是為了泰姬陵 (Taj Mahal),雖然 Varanasi 和 Agra 同是位於 Uttar Pradesh 省,但其實是相距甚遠,坐火車也要花上整夜的車程,這是我在印度第一次坐通宵火車,我選的是 Sleeper Class,印度火車的臥鋪車卡分為很多級別,大至是1st Class,1st Class 2A,1st Class 3A和Sleeper,前三種都是空調車廂,乘客多數是遊客或工幹人仕,而 Sleeper Class 就多是本地人,原因當然是價錢平,缺點就是一票難求,而且沒有冷氣,我買的票也是要幾天前預定,原定計劃睡醒就可身在亞格拉,世事往往不會盡如人願,火車誤了點,班車本來是在下午到達要延至晚上,我的如意算盤也都泡湯,在火車上認識了兩個廣州朋友(Peta & Coral)和一個韓國人(June),他們比我更膽大,竟然沒有預定臥鋪票,長夜漫漫,他們只有企著跟我聊天,聊的是大家的行程,和在印度的所見所聞,她們只有兩個多星期的假期,所以選的都是重點遊,重點之中當然包括泰姬陵,相反我就比較隨意,說說我的 Sleeper Class,其實硬臥我在祖國都搭過不少,在印度的硬臥床位好像比較窄,連女士都只是僅僅的可以容得下,我就不用多形容了吧,還要安放我的大背包,莫說想好好的睡一覺,其實連轉身也很因難,加上車卡內的聊天聲、叫賣聲和停站上落客等聲響,我只有是睜眼到天亮,過了接近20小時的車程,終於到了亞格拉,我們一行四人就一起去找下榻的旅館。

這座美得叫人心動的泰姬陵,背後有著一個動人故事,泰姬陵全名是泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)。是蒙兀兒第5代君主─沙.賈汗(ShahJahan) 對他心愛的皇后慕塔芝.瑪哈 (Mamtaz Mahal) 之愛的見證,話說沙.賈汗與皇后結婚19年,皇后在1630年第14次生產中去世,臨終前向皇上要求了4個承諾,其中一便是為她建造一座人人可瞻仰的美麗陵墓。於是沙.賈汗便耗資500萬盧比,以2萬名工匠,花了22年時間,完成了這座震驚世人的大理石藝術建築,作為愛妃長眠之所。其實還有一個建做黑色泰姬陵的傳說,有說沙.賈汗于泰姬陵完成後,更有意為自己建一座以純黑大理石為材料,結構相同的陵墓,與之遙遙相對。然而,他的兒子 Aurangzeb 于晚年篡位奪權,並將他囚禁于阿格拉堡 (Agra Fort) 內,甚至不讓他看到泰姬陵。據說,ShahJahan 每晚只能透過一塊大水晶石的折射,凝望數公里外的陵墓。ShahJahan 七年後被囚禁至死,屍身葬于泰姬陵內泰姬身旁,或許這較另葬新陵墓更合此愛情故事的結局。

我們相約明天一起遊泰姬陵,四人找了一輛的士,載我們到泰姬陵和附近的幾個景點,早上先去了阿格拉堡,一所紅色的碉堡,是當年沙.賈汗被囚禁的地方,天氣很熱,我連拿相機的力氣也沒有,我找著一個陰處乘涼,遇上很多本地遊客,他們都是扶老攜幼的印度大家庭,成員最少都有五至八人,難怪印度的人口跟我們中國不相上下,還遇見一大班的小學生,應該是班制大旅行吧。下午走了幾個到此一遊的景點後,終於要到主菜泰姬陵,很多遊客都是選擇黃昏到泰姬陵,因為可以順渡欣賞泰姬陵的日落,所以4點後的泰姬陵有人滿之患,幾經辛苦才能入場,我的第一個感覺就是到了星期天的維園,無論是那個位置都是遊客,那些標準的拍照位置更加不在話下,連針也好像容不下,我只好在內四處閒逛,看看天色,已知今天不會有好的日落,也就靜靜享受這刻的泰姬陵,旅行多了,很多執著也都放下,不再為景點趕忙,不再為拍攝而勞累,懂得放下,人也自在多了。

明天大家就要分別,今晚相約一起晚飯慶祝,慶祝大家的相遇,慶祝大家兩天的緣份,其實大家的行程也有些相似,往後總有機會重遇的,她們三人要去齋浦爾 (Jaipur),我就想先去看看一個國家公園,晚上跟 June 聊天,他今年26歲,在韓國當一服裝店的經理,剛剛服過兵役,趁著這段空檔出來旅遊,途上遇到了 Peta 和 Coral,那就一起上路,我問他服兵役的情況,那總是說著很辛苦,其它都不想提起,我想應該真的很艱澀吧,他問我為何喜歡一個出走,我說我鍾意自在一點,我問他對印度的感覺,他直言不甚喜歡,認為印度很骯髒,印度人又很狡猾,城市人好像都有著他同樣的看法,我郤沒有相同的感覺,難道香港不是大城市,還是我不是城市人呢?



 
 
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