《 原 味 老 撾 》




    老撾又稱寮國,一個頗為陌生的名字,老撾是一個東南亞國家,它的鄰國有泰國、緬甸和柬埔寨等,是東南亞少有的內陸國,為甚麼我會選擇到老撾旅遊,我想是因為老撾的人,聽說老撾人很友善好客,聽說老撾人生活簡樸,聽說過老撾的貧窮落後,所以很想親眼去看,親身去感受這個小國.出發前偶然跟朋友提到要去老撾旅行,他們的反應如下...

朋友1:老撾?你去打Golf咩?o個到陽光海灘好正喎!
  老朱:我不是去佬沃...
朋友2:你又去大陸呀?大陸你都已經去過很多地方啦...
  老朱:老友,老撾唔係大陸o架
朋友X:老撾有乜o野玩架?聽講好危險喎?係咪重打緊仗呀?
  老朱:#$%@*......

以上就足以證明這個東南亞的小國,在香港人心目中根本沒有地位,加上網上資料不多,只找到一些大陸和台灣人的遊記,最後拿著背包和照相機,便向老撾出發。我的旅程主要是遊老撾北部,除了首都永珍Vietiane,還去了旺陽Vang Vieng,豐沙灣Phonsavan和琅勃拉邦Luang Prabang等地,由於香港沒有直飛老撾的航班,只可選擇在東南亞或中國做中轉站,我就選擇了泰國,泰國跟老撾接鄰有很多邊站,最方便的算是位於郎開Nong Khai的泰老友誼橋(Thai-Lao Friendship Bridge),一輛巴士就可以把你輕易的送到老撾的首都永珍。

首都永珍又稱萬象,雖說是首都,但郤找不到半點首都的風範,給我的感覺好像時光倒流一樣,好像回到七八十年代的香港,市內沒有高樓,建築物都是兩三層高,四處都是電單車和自行車,由於老撾曾經受過法國的統治,遺留下的法式建築雖然不多,但富有本土特式的法式麵包郤比比皆是,它好味又便宜,實是背包客不二之選。我在永珍街上踏著一輛自行車,走遍了不少寺廟,在Pha That Luang裡遇到了Monk Phone和Bounsy,和他們談及僧人的生活,知道很多人都是為了溫飽,或是為了讀書識字而做上僧人,而他們會以自己的身份為榮;不知何故,我發覺普遍Monk都很喜歡玩手機的。

離開永珍,因為想遠離人群,不太喜歡永珍的繁囂,於是選擇了旺陽,如果問我旺陽有甚麼特別,它的特別就是沒有特別,它只是一個很小的鎮,小鎮被河(Nam Song)貫穿,風景有點像中國的桂林,如果你已到過桂林,你可能會問為什麼還要走來這地方,因為我相信世上沒有相同的風景,只有相同的心情吧,很多外國遊客在旺陽玩洞穴探險或沿河漂流,我郤選擇在河邊午睡,看看小孩跳水,很享受這難得的自在。午睡後在農村小徑上閒逛,偶然一場大雨,把我帶到一間小屋,看見這八口之家的生活,爸爸以前是軍人,現在只是一個普通的農民,太太以編織手工藝品幫補生活,全部兄弟姊妹都要落田工作,家徒四壁,生活簡樸,在他們的身上,我感受到老撾人積極樂觀的性格,窮不只是苦,也可以是樂,快樂其實可以好簡單。(註:你看到我拍得最多的那個小女孩,就是他們最小的女兒,很可愛的呢!)

再向北走280公里,翻越一坐大山,好不容易才到達川礦省的Phonsavan,到這裡來的人都是為了石缸平原(Plain of Jars),這個景點跟英國的Stonehenge有點相似,大大小小石缸形的石頭散落在幾個平原之上,用途不知,時代不明,平原上還有很多炸彈遺留下來的深坑(Bomb Crater),直徑可以有一個足球場那麼大,據導遊Lokup講,這是受美國的祕密轟炸行動的痕跡,而且美軍還留下很多未爆的地雷(UXO),令當地人飽受生命的威脅,幸得到一些志願組織(MAG)的幫助,教授及協助他們清理地雷,但相信在川礦省尚未引爆的地雷仍是不計其數。